Arbeitsgemeinschaft "Seniorenbetreuung"

7. u- 9. Klassen

AG-Leiter

Annette Urban

Unter der Führung von Frau Urban geht eine Gruppe von Schülern in das ortsansässige Seniorenzentrum "Sonnengarten" und verbringt dort einen netten Nachmittag mit den Bewohnern. Dabei wird die Zeit mit vergnüglichen Dingen, wie Bastelarbeiten, Gesellschaftsspiele, Spiele für Gedächtnis und Motorik oder einfach Ratschen verbracht. Ein wöchentliches Highlight für Jung und Alt!

Als Grundlage für den Besuch der Senioren erwerben die Schüler zuvor einen Rollstuhlführerschein. Im Kurs hierzu erlernen sie einen sicheren Umgang mit dem Rollstuhl, um sich mit den älteren Damen und Herren auch sicher im Heim oder im Park aufhalten zu können.

Natürlich tritt im Rahmen dieser AG der Erwerb sozialer Kompetenzen im Umgang mit älteren Mitmenschen in den Vordergrund, jedoch trägt die Arbeitsgemeinschaft auch einen Großteil zur Berufsfindung bei, da hier gerade im sozialen Bereich erkundet werden kann, ob ein Beruf in diesem Bereich in Frage käme. Die Vielzahl der zu sehenden Berufe verstärkt dies noch - kann man doch sehen, wie Altenpfleger, Ergotherapeuten, Logopäden, Physiotherapeuten und alle Beschäftigten im hauswirtschaftlichen Bereich arbeiten.