Ausbilder in Schulen - AiS

Zielgruppe:          Schüler der 8. Jahrgangsstufe

Ort:                          Mittelschule Mühldorf: Fachräume der BO-Zweige

Dauer:                    in modularer Form: je 5 Wochen à 4 Unterrichtsstunden

Bereiche:              Holz/Kunststoff, Metalltechnik, Elektrotechnik, Handel/Verkauf, Büro, Hotel/Gaststätten, Erziehung/Pflege

Ablauf:

Am schulischen Praxistag bereichern professionelle Ausbilder den Fachunterricht. In Kooperation mit den jeweiligen Fachlehrern wird den Schülern ein fachkundiger und authentischer berufsorientierender Unterricht geboten. Die Schüler erproben berufsähnliche Tätigkeiten und erhalten am Ende des Moduls eine Rückmeldung und realistische Einschätzung durch den Ausbilder. Abschließend wird jedem Schüler ein Zertifikat über seine erworbenen Kompetenzen ausgehändigt. Dies kann er seinem Portfolio bzw. seinen Bewerbungsmappen beiheften.

Weitere Informationen über AiS erhalten die Eltern und die Schüler außerdem am "verpflichtenden Elternabend" aus erster Hand. Das Bildungszentrum der Handwerkskammer stellt bei dieser Veranstaltung die Bausteine der vertieften Berufsorientierung vor.