Berufswahlordner

Schüler der 7. bis 9. Jahrgangsstufe

Einsatz:

AWT-Unterricht

In den drei Schuljahren wird der Schüler dabei unterstützt, entsprechend seiner Interessen, Neigungen und Fähigkeiten, einen konkreten Berufswunsch zu realisieren.

Um diese Eindrücke dokumentieren und weiterentwickeln zu können, hat das Staatliche Schulamt Mühldorf am Inn für alle Mittelschulen im Landkreis Mühldorf einen passgenauen Berufswahlordner zu unserer Region entwickeln lassen. Dieser Ordner begleitet den Schüler im Fach AWT und weist dabei im Laufe der Zeit sehr anschaulich und nachvollziehbar die Interessen, Fähigkeiten und Anlagen des Kindes nach. Die Informationen rund um die individuelle Berufsorientierung "wachsen" dabei bis zur Bewerbung um einen Ausbildungsplatz an.

Die Lehrkraft für AWT arbeitet intensiv mit diesem besonderen Arbeitsmaterial, das auf alle Lehrplaninhalte abgestimmt ist und auf unsere Kinder speziell angepasst wurde. Der Inhalt dieses Ordners informiert die Eltern und die Lehrkraft ganzheitlich über den Stand der beruflichen Orientierung. Zudem unterstützt er in hohem Maße das Gespräch mit dem Berufsberater. Die Arbeitsaufträge im Ordner sind so formuliert, dass das selbstständige Arbeiten gefördert wird. Auch die Angebote der vertieften Berufsorientierung findet man im Ordner mit konkreten Arbeitsanweisungen. Mit dem eigenen Ordner zur Berufsfindung wächst somit frühzeitig das Interesse für die eigene Berufswahl. Für die Bewerbung um einen Ausbildungsplatz verwendet der Schüler schließlich geeignete Dokumente aus dem Berufswahlordner, die Aufschluss über die Entwicklung des Berufswunsches geben und somit auch als Gesprächsgrundlage beim Vorstellungsgespräch dienen können.