Computerklasse

Seit dem Schuljahr 2016/ 17 wird die Klasse 5aG als Computerklasse geführt.

Die Computer wurden von der Firma Brain Lab aus Feldkirchen gespendet.

So läuft das im Unterricht:

Der Computereinsatz findet vorwiegend in den ÜL Stunden statt. Die Schüler arbeiten zum einen mit einem Vokabellernprogramm, das auf dem Karteikastenprinzip basiert. Zum anderen werden die Unterrichtsinhalte durch Übungen im virtuellen Klassenzimmer auf der Lernplattform MEBIS geübt und vertieft.

Auch in den anderen Fächern kommt der Computer bei passenden Aufgabenstellungen zum Einsatz.

Referate in verschiedenen Fächern recherchieren und eine passende Präsentation erstellen

Eine Internetrecherche durchführen

Unbekannte Wörter nachschlagen oder die richtige Schreibweise überprüfen

Diagramme erstellen

Einen kurzen Film erstellen

Eine Collage erstellen

So kommt es bei den Schülern an:

Die Resonanz der Schüler ist durchwegs gut. Sie arbeiten konzentrierter, ausdauernder und sind auch nach einem langen Schultag noch motiviert. Im Hinblick auf die Medienkompetenz der Schüler ist das Projekt bereits jetzt ein durchschlagender Erfolg. Inwiefern sich die Nutzung auch auf den Lernerfolg in den Unterrichtsfächern auswirkt, bleibt noch abzuwarten.